Классный час «Они были первыми»
Цели:
- познакомить учащихся с историей освоения космоса и с первыми космонавтами, расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики.
- развивать познавательную и творческую активность; прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.
- воспитание у учащихся чувства патриотизма, гордости за отечественную науку о космосе и вклад соотечественников в развитие космонавтики.
Ход занятия
СЛАЙД 1. В своих мечтах, воплощённых в сказках, легендах, фантастических романах, человечество уже давно стремилось в космос. Взять, например, полёт к Солнцу Икара на крыльях, скрепленных воском.
Мечте человечества подняться в космос, а точнее «первым шагам в космосе» и посвящена наша сегодняшняя встреча.
Космонавтика (от греч. kosmos – строй, порядок, мир, Вселенная и греч. nautike – искусство мореплавания, кораблевождение), полеты в космическом пространстве.
СЛАЙД 2. Теоретическое обоснование возможности полётов в космическом пространстве впервые было дано русским учёным Константином Эдуардовичем Циолковским в конце XIX в. (Выдающийся русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник современной космонавтики).
Циолковский Константин Эдуардович родился 5(17) сентября 1857 в с. Ижевское, ныне Рязанской области в семье лесничего. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух: глухота не позволила продолжать учёбу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки. С 1880 г. начал проводить первые научные исследования. Автор множества трудов… (уроки физики)
СЛАЙД 3. В своём труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903) и дальнейших работах Циолковский показал реальность технического осуществления космических полётов и дал принципиальное решение ряда основных проблем космоса.
Константин Эдуардович Циолковский умер в возрасте 78 лет 19 сентября 1935 в г. Калуга.
СЛАЙД 4. Основоположником практической космонавтики является Сергей Павлович Королев. Королёв Сергей Павлович родился 30.12.1906 (12.1.1907), в г. Житомире. В 1930 окончил Московское высшее техническое училище и одновременно Московскую школу лётчиков. Советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). После знакомства с Циолковским и его работами Королёв увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. Научные и технические идеи Королева получили широкое применение в ракетной и космической технике.
СЛАЙД 5. Умер Сергей Павлович Королёв 14.01.1966. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
СЛАЙД 6. К 1957 году под его руководством был создан ракетно-космический комплекс, позволивший в СССР 4 октября 1957 запустить первый искусственный спутник Земли. Данное событие по праву считается началом космической эры.
Искусственные Спутники Земли (ИСЗ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных задач.
В соответствии с разнообразием этих задач, решаемых с помощью ИСЗ, спутники могут иметь различные размеры, массу, конструктивные схемы, состав бортового оборудования. Например:
- масса наименьшего ИСЗ – всего 0,7 кг;
- советский ИСЗ «Протон–4» имел массу около 17 т;
- масса орбитальной станции «Салют» с пристыкованным к ней космическим кораблём «Союз» была свыше 25 т;
- масса полезного груза, выведенного на орбиту ИСЗ (американский космический корабль «Аполлон» с последней ступенью ракеты-носителя), составила около 135 т.
СЛАЙД 7. Вторая важнейшая дата космической эры – 12 апреля 1961 года – день первого космического полета Ю. А. Гагарина, начало эпохи непосредственного проникновения человека в космос.
12апреля 1961 года. По радио передают сообщение, по всей стране люди собрались у радиоприемников: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Советского Союза летчик Гагарин Юрий Алексеевич».
СЛАЙД 8. Родился 9 марта 1934 года в с. Клушино Смоленской области. 12 апреля 1961 года выполнил первый в мире космический полет на корабле-спутнике «Восток»; облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю. СЛАЙДЫ 9-12
Погиб 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен на Красной площади в Москве.
Имя Гагарина Ю. А. присвоено Краснознаменной ордена Кутузова Военно-воздушной академии в Монино. Его родина – город Гжатск переименован в город Гагарин. Именем Гагарина Ю.А. назван кратер на обратной стороне Луны и научно-исследовательский корабль АН СССР.
СЛАЙД 13. Герой Советского Союза Титов Герман Степанович. Летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат военных наук.
Родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края. При подготовке к выполнению первого в мире полета человека в космическое пространство был дублером космонавта-1 – Гагарина Ю.А.
Космический полет совершил 6–7 августа 1961 года на корабле-спутнике «Восток-2». Это был первый в мире многовитковый полет: за 25 часов 11 минут «Восток-2» совершил свыше 17 витков вокруг Земли, пролетев расстояние 703 143 километра. Полет позволил оценить влияние фактора невесомости на человеческий организм и его работоспособность в течение суточного пребывания в космическом пространстве. СЛАЙДЫ 14-15
Дважды Герой Советского Союза Николаев Андриян Григорьевич. Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, кандидат технических наук.
Родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Чувашской АССР.
Первый полет в космос совершил 11–15 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-3». Это был первый в истории освоения космоса групповой многосуточный полет. Он проходил одновременно с полетом корабля «Восток-4», пилотируемого Поповичем Павлом Романовичем.
(Слайды 21–25). Дважды Герой Советского Союза Попович Павел Романович. Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, кандидат технических наук.
Родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области. Первый полет в космос совершил 12–15 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-4».
Это был первый в истории освоения космоса групповой многосуточный полет.
СЛАЙД 16. Дважды Герой Советского Союза Быковский Валерий Федорович Летчик-космонавт СССР, полковник, кандидат технических наук.
Родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области.
Первый полет в космос совершил 14–19 июня 1963 года на корабле «Восток-5». Полет проходил одновременно с полетом космического корабля «Восток-6», пилотируемого Терешковой В.В. СЛАЙДЫ 17-22
СЛАЙД 23. Герой Советского Союза Терешкова Валентина Владимировна Летчик-космонавт СССР, полковник, кандидат технических наук.
Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленникове Ярославской области.
Первая в мире женщина-космонавт. Совершила космический полет 16–19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6».
В ходе полета были проведены большой объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета. СЛАЙДЫ 24-26
Именем Терешковой В.В. названы малая планета 1671 и кратер на обратной стороне Луны.
Самоходный аппарат, совершивший путешествие по поверхности Луны – это «Луноход» — автоматическое или управляемое устройство для работы и передвижения по поверхности Луны. Первый автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли, — советский «Луноход-1» (17 ноября 1970)
21 июля 1969 г. Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Произнесённая им при этом фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — вошла в историю. Армстронг и его напарник Эдвин Олдрин провели на Луне 2,5 часа.
СЛАЙД 27. После Юрия Гагарина в космосе побывал 436 землянин.
Подавляющее большинство россиян — 85% — считают, что полет Юрия Гагарина и космические экспедиции последующих лет — это то, чем мы всегда будем гордиться…
В завершение нашей встречи хочу поведать вам один исторический эпизод, чтобы вы представили себе отношение властей к мечте о космическом путешествии в середине XIX века.
СЛАЙДЫ 28-29. Викторина
1848 год. Скромная фраза в отделе хроники газеты «Московские губернские новости». Тогда эти строчки могли и не привлечь внимания, символическими они стали гораздо позже, попавшись на глаза одному историку, рывшемуся в архивах. А написано было следующее: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в отдаленное поселение…» Спустя 100 лет название данного поселения стало известно всему миру, вспомните его название….(Байконур).
СЛАЙД 30. Спасибо за внимание!