Афганистан живёт в нашей душе…

19 февраля в читальном зале нашей гимназии состоялась встреча с заместителем Председателя Совета ветеранов Афганистана Павлюковым Владиславом Григорьевичем. Нам, ученикам 8 «Б» класса, Владислав Григорьевич рассказал о пережитых им событиях афганской войны, где он проходил срочную службу с 1985 по 1987 год. Представить сложно, что он участвовал в более чем 30 боевых операциях, рисковал жизнью ради своих товарищей и будущего афганского народа.   Мы узнали о нечеловеческих условиях службы в Афганистане. Жара стояла неимоверная, температура воздуха поднималась до 60 градусов, автомат нагревался до такой степени, что его трудно было держать в руках.

Возможно, вам уже известно имя Константина Павлюкова, старшего брата Владислава Григорьевича. Константин  — советский военный лётчик, старший лейтенант, так же воевал в Афганистане.  В 1987 году самолёт Павлюкова старшего был сбит ракетой. Лётчик успел катапультироваться. На земле он больше часа в неравном бою отражал атаку неприятеля. Душманы хотели взять Константина Григорьевича живым, в Пакистане за живого платят больше. Советский воин не сдался, подорвав себя и окружённых его бандитов. За мужество и героизм ему было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Для нас беседа с Владиславом Григорьевичем была очень поучительной. После таких встреч всё больше задумываешься о близких тебе людях. Мы счастливые, потому что живём в мирное время.

Мазанишвили Злата, ученица 8 «Б» класса

С Днём Защитника Отечества!

Накануне праздника 23 февраля состоялась встреча с учениками 8 «Б» класса и ветераном Великой Отечественной войны Субботиным Петром Максимовичем.  Родился 25 ноября 1926 г. в посёлке Россыпуха Змеиногорского района Алтайского края. В 1943 году после окончания 9 класса во время летних школьных каникул был направлен в г.Рубцовск, где при Рубцовском пехотном училище проходил первоначальную военную подготовку в соответствии со всеми армейскими уставами. К концу лета Пётр Максимович  вернулся в школу.

В конце октября 1943 года был призван в Красную Армию. Полтора года являлся курсантом 34-го учебного полка в г.Красноярске. С мая 1944 г. воевал во 2-ом Прибалтийском фронте. Пётр Максимович участвовал в боях в составе 254-го гвардейского полка им.А.Матросова, был командиром отделения. Недалеко от границы с Латвией получил ранение. После госпиталя был вновь отправлен на передовую.

В 1947 году был демобилизирован из рядов Советской армии. Пётр Максимович поступил в Барнаульский государственный педагогический институт, который закончил в 1951 году по специальности «Учитель истории». Работал в с.Лебяжьем Егорьевского района, позже был назначен директором школы.

Встречу с Петром Максимовичем мы откладывали несколько раз, то стояли морозы, то ветеран болел. Слёзы наворачивались на глазах, когда мы видели перед собой мужественно стоящего слеповатого, с костылём в руке ветерана. Он рассказывал нам о тяготах войны и о том, что горд, потому что воевал  в гвардейском полку им. А.Матросова.

Мы будем помнить подвиг наших предков! Поздравляем всех ветеранов с праздником и желаем крепкого здоровья!

День Героев Отечества

День Героев Отечества  —  памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря.

В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года  этот день отмечали как День георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима.  С 2007 года эта дата Указом Президента РФ закреплена за Днём Героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник.

Герой России — это Государственная награда — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою вручается знак особого отличия —  медаль «Золотая Звезда».

30 ноября в рамках проведения Всероссийской акции «День Героев Отечества» прошла встреча с Героями Российской Федерации Клуповым Р.М. и Кузнецовым  А.В. Беседа состоялась в тёплой атмосфере за круглым столом. Учащиеся 8-х классов  познакомились с биографией и военными подвигами  разведчиков.  Рустем Максович и Александр Васильевич  принимали участие в боевых действиях во время чеченских войн. Проявляли мужество и героизм в многочисленных боевых операциях.

Рустем Максович Клупов, не смотря на ранение в ногу, собрал боевую группу и прорвал  засаду боевиков. Оставшиеся в центре Грозного мотострелковые части, были выведены из окружения. Только после выполнения боевой операции был отправлен в военный госпиталь. За период с 31 декабря 1994 г. по 2 января 1995 г. в Грозном лично уничтожил 1 танк, 5 огневых точек и 9 боевиков.

Александр Васильевич Кузнецов в октябре 1999 года в составе разведгруппы проник в тыл боевиков. Разведчиками был выявлен укреплённый район боевиков, который было принято решение уничтожить. Сняв часового и скрытно проникнув на позиции противника, сержант А. В. Кузнецов гранатами взорвал два пулемётных ДОТа. Завязался бой: разведгруппа была атакована несколькими десятками боевиков. Однако умело обороняясь, разведчикам удалось выйти к позициям российских войск без погибших. При этом сержант А. В. Кузнецов вынес на себе раненого пулемётчика.

Ребята задавали  разные вопросы: что для героев значит честь, долг, Отечество; испытывали ли они страх перед боем; как относятся к политической обстановке в стране; какую роль играет семья в жизни каждого…

Нас очень тронули слова гостей об отношении к жизни, к Родине. «Любите жизнь, ребята! Любите свою Родину!» — сказал Рустем Максович

Мы благодарны нашим гостям за искреннюю беседу, за возможность вживую встретиться с героями нашей страны!

Мастер-Класс

Недавно с детьми побывали на мастер-классе, который организовали студенты 2 курса театрального колледжа г.Барнаула. Мероприятие проходило на АКДБ им.Н.К.Крупской. Благодарим Всех студентов и преподавателей. А также Гусельникову Маргариту Владимировну за приглашение!

Зарница

Вот и начался новый учебный год! И нам не сидится на месте. Среди учащихся 8-х классов в рамках соревновательного цикла «Наукоград-42» прошла увлекательная игра «Зарница». Парни пробовали свои силы на турнике, проходили полосу препятствий, показывали свои знания в истории, разбирали-собирали автомат. Команда наших мальчишек выступила достойно. Я поздравляю вас!

Лето красное-прекрасное!

В июле мы совершили увлекательное путешествие в Санкт-Петербург. Поездка была организована туроператором «Мой Мир». С Ольгой Васильевной, директором, мы сотрудничаем три года. Ни разу не разочаровались в её профессионализме. Спасибо за прекрасный отдых! Питер, мы любим тебя и ещё вернёмся!

Исаакиевский Собор Эрмитаж

Дворцовая площадьпрогулка по каналам Невы

Новая победа!

Опять мы первые! И на этот раз в конкурсе патриотической песни! Песню «Россия» мы исполняли с особой гордостью! Ведь накануне наша сборная команда по хоккею завоевала золотые олимпийские медали! Они вдохновили нас своей победой! Спасибо нашим родителям и классному руководителю за помощь и поддержку в организации этого замечательного мероприятия! Ученики 7 «А» класса
5

Памяти А.Матросова

5 февраля 2018 года в Гимназии №42 проходил митинг, посвящённый дню рождения Александра Матвеевича Матросова. Мне, ученице 7А класса Бурцевой Екатерине, и моему однокласснику Казакову Родиону, выпала честь проводить это митинг. Гостями нашего мероприятия были ученики начальной школы, учителя и родители. Почётный гость — член президиума Совета ветеранов Железнодорожного района Осьмушкин Владимир Степанович.
Наш рассказ был о том, как нелегко приходилось Матросову и бойцам его взвода, и о том, что героизм Александра Матвеевича стал примером для многих. Сколько человек повторили его подвиг? Разве не стоило бы вспомнить их, поблагодарить за светлое и мирное небо над нашими головами. Именно в этом и заключалась цель нашего митинга, вспомнить тех кто отдал свою жизнь на благо своего народа и Родины.
Катя Бурцева (клуб «Патриоты России»)